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18 février 2011 5 18 /02 /février /2011 23:45

Avec Corinette, Minoux et d’autres amies nous avons participé samedi dernier à un cours de Macarons…

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Dispensé par le pâtissier Alain Deronzier, nous avons passé une très agréable demi journée… plus qu’une simple recette, c’est vraiment un savoir faire que nous recherchions, et pour ma part je suis entièrement satisfaite ! demain je réessaye mais seule ! je ne vous donnerai que les grandes lignes…. a mon avis ce cours est indispensable !

Voila pour l’instant la recette en images…monter les blancs en neige et y ajouter peu a peu le sucre glace pour donner une texture meringue

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deuxième partie de la préparation : le tant pour tant (TPT)

Dans ceux que j’ai fait il y avait en plus du cacao en poudre (type van houten)

 

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il ne faut pas que ce mélange soit trop liquide ni trop sec, les blancs doivent être ajoutés par petite quantité pour pouvoir quand la texture convient s’arrêter. c’est ici que l’on ajoute soit le chocolat, soit le colorant.

Détendre ensuite le TPT avec la meringue jusqu’a une texture satisfaisante… (c’est la que l’on apprécie d’avoir suivi un cours avec un Pâtissier parce qu’il n’y a qu’en la voyant qu’on peut se faire une idée du “texture satisfaisante”)

Remplir ensuite la poche a douille

c’est la qu’on rigole… la aussi il y a une technique…

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Former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

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il y a un coup de main a avoir pour que les tas soient bien réguliers… et une petite astuce avant cuisson…. mais je ne donnerai pas tout, sinon pourquoi prendre un cours !

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je suis contente de moi…. j’y suis plutôt bien arrivée.

voila la version après cuisson et remplissage….

nous avons aussi appris a faire une ganache pour le remplissage.. ou il faut de nouveau utiliser la poche a douille !

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nous avons ensuite partagé nos productions…

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je ne suis pas sure que le chef nous aurai pris en tant qu’apprenties… mais merci a lui pour ses petits trucs que l’on ne trouve dans aucuns livres…

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Published by choupies - dans desserts
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commentaires

celine 17/06/2011 10:23


bonjour, merci pour ta recette filmée, c'est trés sympa...mais pour ta deuxième partie en quoi consiste "le tant pour tant" merci d'avance de ton aide.


choupies 22/07/2011 16:05



tant pour tant veut dire qu'il y a autant de poudre d'amande que de sucre glace.


désolée de la réponse tardive



Minoux 19/02/2011 09:54

hum je recommencerais bien... on a passé une super après-midi !bon week-end minoux

corinnette 19/02/2011 09:34

pourquoi ne nous voudrait il pas comme apprentit!!!!!!!!!!!!!!!!!bon week end