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28 février 2011 1 28 /02 /février /2011 20:36

La dacquoise dans ma belle famille était une tradition pour les anniversaires jusqu’a la fermeture du “prieuré de Brou”, grande pâtisserie qui n’existe plus depuis quelques années…

je me suis donc lancée pour l’anniversaire de mon beau père…

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  • Pour la dacquoise : (30 cm de diamètre)
  • 135 g de poudre d’amande (mais ça marche aussi avec de la noisette)
  • 150g de sucre glace
  • 50 g de sucre semoule
  • 5 blancs d’oeufs

moi j’ai fait 2 doses, une pour chaque disque de 30 cm..

Pour le praliné feuilleté :

  • 300g de pralinoise
  • 150g de crêpes dentelles

Pour la ganache :

  • 200g de chocolat noir
  • 15cl de crème liquide

Mélangez le sucre glace et les amandes en poudre et tamisez-les dans une passoire au-dessus d’une feuille de papier sulfurisé.

Dans un saladier, fouettez les blancs d’œufs au batteur électrique. Incorporez-leur le sucre en poudre en trois fois, pour qu’ils ne se défassent pas en formant de petits grains. Continuez de battre jusqu’à obtenir une meringue souple.

Ajoutez-y les amandes en poudre sucrée en les versant en pluie et en soulevant délicatement la préparation avec une spatule, sans fouetter.

Mettez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse n° 9 ou 10 et disposez-la en spirale, en partant du centre, en 2 cercles de 22 cm de diamètre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Mettre au four environ 25 min th° 180

le praliné feuilleté :Faites fondre la pralinoise au bain-marie. Laissez légèrement refroidir et incorporez les crêpes écrasées. Mélangez bien pour que les crêpes soient enrobées de pralinoise. Versez ce mélange sur la dacquoise. Egalisez la surface.

la ganache :

Faire bouillir la crème liquide, versez sur le chocolat réduit en petit morceau, touillez pour faire une émulsion. Laissez prendre un peu au frigo.
Remplissez une poche à douille cannellée 12mm et pochez.

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mettre le 2ème disque sur la ganache.

décorez selon votre gout au cacao amer ou/et sucre glace.

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Published by choupies - dans desserts
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commentaires

choupies 02/03/2011 23:00

effectivement c'était très bon !mon beau père a apprécié il n'en a pas trop mangé, mais il a apprécié le geste !

corinnette 01/03/2011 08:19

hum ça me fait envie mais ton beau père a t il apprécié?bonne journée

Minoux 28/02/2011 21:17

hum, que cela devait être bon!j'adore !bonne soirée minoux