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1 novembre 2013 5 01 /11 /novembre /2013 07:00

Pour les 9 ans de ma fille j'avais envie de tester ce gâteau qui me faisait de l'oeil depuis longtemps...

vu que j'ai le moule tablette... le voici !

cuisine-2-0833.JPG

 

Pour le croustillant praliné :
  • 65 g de gavottes
  • 50 g de pistoles de chocolat au lait
  • 40 g de pistoles de chocolat blanc
  • 80 g de praliné (version "pateuse" recette prochainement)

Pour la mousse au chocolat noir et la coque :

  • 450 g de pistoles de chocolat noir (290 g pour la coque et 160 g pour la mousse)
  • 200 g de crème fraîche liquide (20 cl)
  • 40 g de lait tiède (4 cl)

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • 2 g de gélatine (1 feuille de 2 g)
  • 60 g + 150 g de crème fraîche liquide 35% MG (21 cl)
  • 60 g de pistoles de chocolat blanc

 

Préparation du croustillant praliné :

  1.  Broyez les gavottes.
  2. Faites fondre les chocolats au bain-marie puis ajoutez le praliné.
  3. Mélangez les gavottes broyées avec le mélange chocolat-praliné.
    Versez la préparation dans le moule Tablette et faites-la durcir 30 minutes au congélateur.
    Démoulez dès la sortie du congélateur.

Réalisation de la coque :

  1. Faites fondre le chocolat noir au micro-ondes environ 2 minutes et 30 secondes en mélangeant toutes les 30 secondes pour bien le faire fondre.
    La température doit être entre 37°C et 40°C pour qu'il soit bien lisse.
  2. Mélangez votre chocolat pour le faire baisser à 32°c.
  3. Avec le pinceau, tapissez les bords et le fond du moule de chocolat. Laissez durcir le chocolat 15 minutes à température ambiante puis tapissez d'une nouvelle couche.

Préparation de la mousse au chocolat noir :

  1. Montez la crème liquide en crème fouettée.
  2. Faites chauffer 160 g du chocolat restant.
    Ajoutez le lait tiède en mélangeant  rapidement au fouet puis la crème fouettée en mélangeant délicatement avec la spatule haute température.
  3. Garnissez-en le moule et lissez à la spatule.
    Placez au réfrigérateur pendant la préparation de la mousse au chocolat blanc.

Préparation de la mousse au chocolat blanc :

  1. Hydratez la gélatine dans l'eau froide.
  2. Faites bouillir les 60 g de crème liquide. Versez-la sur le chocolat blanc puis mélangez au fouet.
    Essorez la gélatine puis ajoutez-la au chocolat fondu.
  3. Montez les 150 g de crème liquide jusqu'à ce que vous obteniez une texture chantilly. Incorporez-la délicatement au fouet.
  4. Terminez de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.
  5. Placez le croustillant praliné dessus puis laissez prendre au réfrigérateur 2 heures avant de démouler.

cuisine-2-0849.JPG

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Published by choupies - dans desserts
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commentaires

corinnette 01/11/2013 15:52

il est super gourmand ce gâteau elle a du être contente

choupies 02/11/2013 20:18



oui, mais elle son préféré c'est plutot le roulé au nutella....



afaurore 01/11/2013 15:49

dire que je l'ai réalisé il y a un bon moment et que je ne l'ai toujours pas publié :-(

choupies 02/11/2013 20:18



allez hop ! y a plus qu'a !


bises



Flo 01/11/2013 08:31

Mmmhh, il est trop beau et il a l'air trop bon!!! Il faut absolument que je l'essaie sans tarder ;) bisous ma louloute

choupies 02/11/2013 20:17



pas mal en effet !!! bon la prochaine fois je ne ferai qu'une couche pour la croute au chocolat... mais pour le reste...


bisous ma louloutte