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12 août 2012 7 12 /08 /août /2012 23:00

C'est Ma madeleine de Proust.... rien que d'y penser j'en salive et me retrouve en Camargue...alors quand ma soeur m'a envoyé la recette, hé bien je n'ai pas résisté !!!SDC10412.JPG!


Ingrédients :


500 g de farine T55,
3 œufs,
60 g de sucre + 80 g pour la finition,
100 g de beurre + 50 g pour la finition,
20 g de levure fraîche (ou 2 c à c de levure sèche type Briochin),
5 c à s de fleur d’oranger, (j’en mets même beaucoup plus avec un vaporisateur !)
environ 150g de lait,
1,5 c à c de sel.
Appuyez sur la balance et mettez dans le bol : la levure, les 3 œufs et le lait à température ambiante. L’ensemble doit faire exactement 315g.
Programmez 3 minutes à 37° vitesse 1.
Rajoutez la farine (tamisée) et le sucre.
Programmez 10 minutes en fonction pétrin.
Ajoutez ensuite le sel, puis les morceaux de beurre.
Pétrir encore 10 bonnes minutes.
Réserver dans un saladier, recouvert d’un torchon.
Laissez lever, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Une fois la première levée terminée : Rabattre la pâte pour qu'elle retrouve son volume initial. Puis, remettez la pâte dans le saladier, couvert de film alimentaire et mettez la au frais pour une nuit.
Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo et laissez la se reprendre pendant au moins 1/2 h. Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille du lèche-frite de votre four ou d'un plat a tarte rectangulaire. Puis étendre la pâte, avec votre rouleau à pâtisserie en grand rectangle qui fera toute la taille de votre lèche frite. Disposez ce rectangle de pâte sur votre lèche frite, en le déménageant avec la feuille sulfurisée (c'est d'ailleurs très pratique...).
Au bout d'une heure, la pâte doit avoir triplé de volume, appuyez par endroit avec votre pouce, et parsemez des petits cubes de beurre (n’hésitez surtout pas ! Cela fait tout le bonheur de cette Fougasse !!!). Remplissez chaque creux de quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger et saupoudrez de sucre. Si vous aimez l'eau de fleur d'oranger, alors laissez-vous aller!!!
Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes. La fougasse doit être un peu dorée. Vaporisez généreusement d'eau de fleur d'oranger et à nouveau de sucre en poudre (ajoutez la quantité souhaitée en plus de celles indiquées dans ma recette) pour avoir un peu de craquant sous la dent. Si nécessaire, aidez le beurre à se répartir sur toute la surface de la fougasse en penchant votre plat.
Elle se conservera mieux ainsi. Se garde quelques jours couverte de papier alu. Elle se déguste à la part, coupée en carrés généreux.

En tout cas l'odeur est exceptionnelle...

 

note 2013 : en passant acheter ma part de fougasse a aigues mortes, discutant avec la vendeuse, elle m'a signalé que contrairement a la recette que je vous ai donné, pas besoin de faire de petits trous, saupoudrez de sucre, parsemez de beurre (beaucoup de beurre). Ne mettez la fleur d'oranger (en grande quantité ) qu'à la sortie du four (quand la fougasse est chaude).... ils ne rajoutent pas de sucre à la sortie du four.


 

 



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commentaires

brigitte 14/11/2016 11:11

si l'on n'a pas le thermomix peut on faire cette recette à la main ou au batteur. merci. j'espére que oui.

choupies 29/12/2016 12:52

sans problèmes !

Gana 20/03/2014 21:24

Je te réponds tout de suite : il n'y en a plus !!!
Tout le monde s'est jeté dessus (moi qui stressais un peu, j'ai l'habitude des fougasses salées, mais cette dernière c'est une "tuerie", comme disent mes enfants !)
Encore mille mercis pour ce partage, je m'inscris de suite à ton blog, @u plaisir de te lire prochainement....

choupies 23/03/2014 19:25



merci !!! si tu as fais une photo fait la moi parvenir !!!


au plaisir de te voir de nouveau sur mes pages..


bises



Gana 20/03/2014 13:59

Bonjour, ça y'est la fougasse est faite, elle est en train de cuire dans le four, j'ai hâte de voir le résultat sur la langue, merci pour cette recette qui est très bien expliquée, et qui donne
envie mais alors très envie de la faire !
@u plaisir....

choupies 20/03/2014 20:16



dis moi comment tu l'as trouvée !!!


 



Gibritte 10/06/2013 09:06

Wouah, je salive juste à la lecture. Dur d'attendre une nuit! bon, je pars faire les courses ... c'est demain que je me régalerais.

choupies 10/06/2013 20:43



bonne idée.... envoie moi une photo !


 



Carmencita 21/08/2012 01:21

ohhh qu'elle a l'air bonneeee

choupies 21/08/2012 08:29



merci !



Baptiste de PIPOCA 14/08/2012 13:52

Oh que ca a l'air gourmand ! à tester d'urgence !
Un gros bisous à vous de la part de Baptiste.
Maman popcorn

choupies 21/08/2012 08:28



c'est un vrai régal.... pour tous les amoureux de la fleur d'oranger


bises



Minoux 13/08/2012 21:28

hum j'en ai l'eau à la bouche !
Bonne soirée
Minoux

choupies 21/08/2012 08:28



faut la tester...


bises



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 13/08/2012 12:37

Comme elle est belle ta fougasse !

choupies 21/08/2012 08:27



merci !!!


bises



corinnette 13/08/2012 12:33

rhooooooo à tester vite
belle journée de reprise non?!

choupies 21/08/2012 08:27



super, j'attend de voir le résultat !


trop dur les reprises...


bises



Flo 13/08/2012 08:22

coucou ! elle donne trop envie.... mmmmh ! bizzz

choupies 21/08/2012 08:25



merci !!!