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23 décembre 2013 1 23 /12 /décembre /2013 07:00

La dernière recette de l'année... une petite pause pour moi pour les fêtes... il faut bien que je me remette en cuisine mais j'ai aussi prévu beaucoup de repos car 2014 sera une année très festive pour nous....

 

je vous propose donc quelques douceurs.... des marrons glacés !

 

1kg de marrons épluchés (crus, surgelés, chez Picard)
2 litres d'eau minérale
2kg de sucre de canne
1 gousse de vanille coupée en petits morceaux
cuisine-2-0986.JPG

Préparation :
1/ Faire cuire les marrons comme indiqué sur l'emballage (en général 8 minutes dans une casserole d'eau frémissante - lire les indications sur le paquet).

2/ Porter l'eau et le sucre à ébullition dans une cocotte, avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Laisser bouillir 4-5 minutes puis y plonger les marrons. Le mieux est de les disposer dans le panier cuisson, cela facilitera l'égouttage. Laisser frémir 1 minute. Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).

3/ Le lendemain, égoutter les marrons (en retirant le panier). Porter le sirop à ébullition 4-5 minutes et plonger les marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu et laisser reposer 24 heures.

4/ Les lendemain et surlendemain, etc, répéter la même opération. Les marrons vont changer d'aspect, et n'auront plus l'air 'cuits' mais 'confits'. pour moi le confisage a duré 6 jours,
Après les dernières 24 heures de repos, sortir les marrons, les poser sur un plateau recouvert de papier cuisson, les napper du sirop de cuisson et laisser sécher à l'air pendant 24 heures.

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Published by choupies - dans desserts
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commentaires

corinnette 23/12/2013 10:05

j'adore mais c'est trop tard pour Noël
car un peu long
dommage
bises et bon repos

choupies 26/12/2013 19:18



oui c'est un peu long mais j'aime beaucoup ça !


bises



Flo 23/12/2013 07:52

Va falloir tenir la route en 2014 ;-) bisous

choupies 26/12/2013 19:18



oui ce sera une grande année... bisous