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16 décembre 2013 1 16 /12 /décembre /2013 07:00

Il y a des recettes qui me font particulièrement envie et qui me font replonger dans mon enfance, celle ci en est une ! Ma petite zebulinette m'en réclame depuis quelques jours parce qu'elle en mange presque tous les jours chez ma maman et qu'elle adore ça !

  cuisine-2-0983.JPG

Alors je me suis lancée...

1ère recette ratée (je ne vous le montre pas, j'ai trop honte...)

 

Deuxième tentative.... une recette à la map... en plusieurs étapes (ne pensez pas la faire a 14 h pour un gouter a 16 h...)

 


Levain :
- 70 g de farine
– 2 càc de levure de boulanger lyophilisée ou 10 g de levure fraîche
– 50 g d’eau tiède
Brioche 1ère étape :
- 2 œufs entiers
- 130 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre à température ambiante
Brioche 2ème étape :
- 270 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 œuf entier + 2 jaunes d’œufs
- 3 g de sel
- 1 càc d’extrait de vanille liquide
- 125 g de beurre mou + un peu pour beurrer le moule
- sucre glace vanillé pour la présentation.

1 moule à Pandoro ou un grand moule à bords hauts bien beurré.
Préchauffage du four à 180° (chaleur étuvée pour moi)


Le levain :
Bien mélanger la farine, la levure et l’eau tiède.

Couvrir le récipient et laisse lever jusqu’à ce que le levain double de volume

Mettre le levain dans la cuve de la MAP et rajouter les 2 œufs entiers, la farine, le sucre et le beurre.

1ère étape :
Lancer le cycle « pâte » et laisser gonfler, couvercle fermé jusqu’à ce que le pâton double de volume.

 

2ème étape :
Ajouter les ingrédients de la 2ème étape.

Remettre le cycle « pâte » en route. Cette fois, je l’ai laissé se dérouler jusqu’au bout.
Déposer le pâton dans le moule bien beurré.
laisser lever la pâte juqu'en haut du moule 

Enfourner pour 45 minutes, le dessus de la brioche est bien doré.
Laisser tiédir un peu avant de démouler sur une grille.

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commentaires

afaurore 19/12/2013 14:24

merciiii pour la découverte

choupies 21/12/2013 22:03



de rien... mon prochain essai sera panettone...


biz



Flo 17/12/2013 08:44

Effectivement, ça donne trop envie de s'en couper une tranche, je pense essayer bientôt !
Merci pour ce partage :)

choupies 17/12/2013 23:27



ça ne m'étonnes pas...lol



corinnette 17/12/2013 06:34

bon ben trop long pour mon thé du matin hihi
mais ce doit être bon
bonne journée

choupies 17/12/2013 23:26



oui... comme dit  ma petite il manque l'essentiel... le vrai moule  a pandoro !