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14 mars 2012 3 14 /03 /mars /2012 19:05

Mon tout premier essai de tarte tropézienne... Mr choupies adore ça !

SDC12307.JPG

 

j'ai suivi le pas à pas de chef simon ici

 

il vous faudra :

pour la brioche :

300 g de farine

4 g de sel

20 g de sucre semoule

10 g de levure lyophilisée 

3 oeufs

130 g de beurre pommade trés mou 

50 g de sucre en grains 

5 cl de lait tiède

un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau pour la dorure 

eau de fleur d'oranger

 

mettre dans le robot la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait, les oeufs et un peu de fleur d'oranger pour mélanger. Ajouter ensuite le beurre pommade

laisser monter environ 20 min. pétrir en suite a la main, laisser pousser encore 20 min. etaler la pate dans un plat et laisser monter encore un peu

dorer a l'oeuf, ajouter les grains de sucre.

cuire a 180° pendant 35 minutes

laisser refroidir avant de couper.

 

pour la crème patissière

1/2 litre de lait

5 jaunes d'oeufs -

70 g de sucre -

30 g de farine -

30 g de maïzena -

4 à 5 feuilles de gélatine -

30 g de beurre -

eau de fleur d'oranger (facultatif) ou vanille

 3 blancs d'oeufs - 100 g de sucre cuit à 110°C

 

faire chauffer le lait avec la gousse de vanille

pendant ce temps mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs pour que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maizena. détendre avec la moitié du lait. mettre le mélange dans la casserole avec le reste de lait. faire cuire jusqu'a ce que  le mélange ai suffisemment de consistance.

ajouter les feuilles de gélatines ramollies et essorées dans le mélange chaud, mélanger.

ajouter le beurre en morceaux.

battre les blancs en neige et y ajouter le sucre cuit ( la prochaine fois comme je n'ai pas été très douée je la ferai avec du sucre glace...)

mélanger la meringue a la crème. laisser refroidir

erreur de ma part je me suis servie des 5 blancs au lieu de n'en mettre que 3... ce qui a rendu mon mélange trop liquide...

 

monter votre tarte tropézienne et mettre au frais

SDC12306.JPG

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Published by choupies - dans desserts
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commentaires

Ipanama 31/03/2012 12:08

il faudra que j'essaye un jour, j'adore cette tarte.... rien que le nom évoque les vacances ^^
En tout cas, même un peu coulante, ta tienne fait vraiment envie !
Bon week end Choupie.

choupies 01/04/2012 18:24



je pense que je n'ai pas été très douée avec la gélatine... j'aurai du patienter avant de monter ma tarte...


bon week end a toi


biz



Flo 14/03/2012 22:56

J'en connais un autre qui adore ça !
Va falloir que j'essaie cette recette rapidement :-)
Bisous

choupies 15/03/2012 22:20



tiens c'est marrant...


pour votre prochaine visite chez nous !!!


biz ma flo



Minoux 14/03/2012 20:42

hum, miam miam j'en prendrais bien une part !
bonne soirée

Minoux

choupies 15/03/2012 22:19



dommage il n'y en a plus mais je vais réessayer...


biz



corinnette 14/03/2012 19:34

hummmmm moi aussi j'adore!!!!!
bonne soirée

choupies 14/03/2012 19:36



ce sera pour la prochaine fois...


bonne soirée