Encore une recette qui me faisait de l'oeil depuis longtemps...
c'est tout bête et servi en chifonnade c'est super....
- 1 filet mignon de porc frais = 500 g environ
- 1 kg de gros sel
- herbes de provence
- poivre mignonnette
- piment d'espelette
Préparation :
Ôter le gras s'il en reste ainsi que la fine peau recouvrant la viande.
Mélanger gros sel + herbes de provence et en placer une couche au fond d'un moule à cake.
Recouvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour environ 24 heures....j'ai laissé 72 heures parce que oublié au final il est un peu trop salé...
La durée minimum est de 12 heures ....pour une bonne conservation et une bonne déssication ..aller jusqu'à 48 heures.
Le lendemain (normalement), sortir le filet mignon du sel et le rincer longuement et soigneusement sous l'eau de façon à éliminer le sel.
Le sécher très soigneusement
L'enduire ensuite d'un mélange poivre + piment d'espelette de chaque côté et l'enrouler dans un torchon en coton.
Le placer dans le bas du réfrigérateur pendant 15 jours à 3 semaines.
je l'ai découpé en chiffonade a l'aide d'une trancheuse...
mais j'ai oublié d'en faire des photos...