Merci a Nadia, Sana et Nabila pour leur cours de cuisine ! une très bonne après midi passée en leur compagnie pour me transmettre le fameux savoir faire qu’on ne trouve pas dans les livres, si bon soient ils !
Pour moi une vraie après midi de détente ! Merci Nadia pour cet accueil très chaleureux et l’organisation de cette après midi. Un RTT que je ne regrette vraiment pas d’avoir posé ! Je suis preneuse pour la suite des cours….
Ingrédients pour la pâte :
1 kg de farine
1 pincée de sel
de la fleur d’oranger
1 plaquette de beurre
de l’eau
pour la farce :
1 kg d’amandes émondées
1 bol de sucre en poudre
de la fleur d’oranger
de la cannelle
1kg de miel
et 2 plaquettes de beurre a mettre entre les couches de pate !
Tout d’abord il faut émonder les amandes (conseil de Nadia le faire la veille, mettre les amandes a tremper et ensuite vous pourrez enlever “la peau” plus facilement, laisser sécher)
Broyer finement les amandes avec le sucre.
ajouter un peu de fleur d’oranger et de la cannelle.
Pour la pâte, il faut mêler et pétrir les ingrédients jusqu’a former une boule qui a une consistance molle, non collante.
Sana pétrit avec les poings, la prochaine fois c’est moi qui essaye !
laisser reposer 30 min a une heure environ en couvrant d’un film plastique… le temps d’un thé a la menthe et d’autres douceurs…
ensuite avec l’aide d’une machine a pates, faire des bandes très très fines qui vont recouvrir le plat..
A chaque fois que l’on recouvre le plat, beurrer l’étage au beurre fondu
Après 4 couches faites ainsi ajouter la farce
Ajouter de nouveau 4 couches de pâte comme précédemment
Découpez le tour et procéder ensuite au découpage des différents morceaux. mettre une amande entière sur chaque morceau
Faire cuire ensuite environ 45 min au four (Nadia a la chance d’avoir un four traditionnel rapporté du Maroc pour la cuisson)
une fois cuit, il faut ajouter le miel…
laisser imbiber toute la nuit…
Magnifique…. mais impossible de déguster ce soir…il faut patienter…..
Merci encore !